Bahan:
1500 ml air
200 g ubi ungu, kupas, potong dadu
200 g labu kuning, kupas, potong dadu
100 g kolang-kaling, potong-potong
100 g gula merah, iris halus
60 g gula pasir
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
5 cm kayu manis
1 lembar daun pandan
2 bunga pekak pekak/bunga lawang (star anise)
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan ubi ungu, labu kuning, kolang-kaling, kayu manis, daun pandan dan pekak. Rebus hingga ubi empuk dan matang.
2. Tambahkan gula jawa, gua pasir, garam dan larutan tepung kanji. Masak sambil diaduk aduk hingga gula larut dan tekstur kuah menjadi agak kental. Angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangan hangat.
Untuk 7 Porsi
Tip: Ubi ungu bisa diganti dengan singkong, atau jenis ubi yang lain.
1500 ml air
200 g ubi ungu, kupas, potong dadu
200 g labu kuning, kupas, potong dadu
100 g kolang-kaling, potong-potong
100 g gula merah, iris halus
60 g gula pasir
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
5 cm kayu manis
1 lembar daun pandan
2 bunga pekak pekak/bunga lawang (star anise)
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan ubi ungu, labu kuning, kolang-kaling, kayu manis, daun pandan dan pekak. Rebus hingga ubi empuk dan matang.
2. Tambahkan gula jawa, gua pasir, garam dan larutan tepung kanji. Masak sambil diaduk aduk hingga gula larut dan tekstur kuah menjadi agak kental. Angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangan hangat.
Untuk 7 Porsi
Tip: Ubi ungu bisa diganti dengan singkong, atau jenis ubi yang lain.
0 comments:
Post a Comment