Vegetarian adalah pola makan seseorang yang hanya mengkonsumsi bahan-bahan makanan yang berasal dari tumbuhan saja. Bahan makanan yang berhubungan dengan hewan sama sekali ditinggalkan.
Ternyata vegetarian memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Sangat dianjurkan bagi penderita penyakit menahun seperti kolesterol atau diabetes mengubah pola makannya menjadi vegetarian. Beberapa kasus yang ditemukan ternyata membuat penderitanya berangsur-angsur membaik. Berikut beberapa resep untuk vegetarian.
Perkedel Tempe Kacang Merah
Bahan :
150 gram Tempe dikukus,dicincang
150 gram Kacang Merah, direbus, dicincang
2 sendok makan Tepung Roti
1 butir Telur ayam
Minyak goreng
Bumbu :
5 buah Cabe Merah
5 buah Cabe Rawit
1 sendok teh Ketumbar
1 lembar Daun Jeruk
1 iris Kencur
Garam secukupnya
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu (bila tidak ingin pedas bisa dikurangi), kemudian campurkan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
Ambil adonan sedikit kemudian bentuk bulat sampai bahan habis.
Goreng dengan minyak yang banyak.
Sajikan.
Sate Jamur
Bahan :
250 gram Jamur merang atau jamur kancing
Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 ruas Jahe, parut
1 ruas lengkuas, parut
2 buah cabe merah
Garam secukupnya
Bumbu pecel siap saji secukupnya
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu kemudian tumis bumbu sampai harum masukkan jamur sampai matang, tambahkan garam, masak jangan terlalu lama.
Tusukkan jamur 5 s/d 7 jamur ke tusukkan sate, lakukan sampai jamur habis.
Siapkan bumbu pecel yang telah dimasak dengan air panas.
Sajikan jamur susun diatas piring. Tambahkan bumbu pecel diatasnya.
Tambahkan irisan kecil-kecil cabe rawit dan bawang merah mentah secukupnya. Kemudian tambahkan sari jeruk atau jeruk nipis (Lemon).
Sup Gambas/Oyong
Bahan :
1/3 lembar, kulit tahu basah dipotong-potong
5 cangkir, air / kaldu veggie.
3 cm, ham vegetarian, potong dadu.
1 buah, wortel iris 1/2 cm.
1 buah gambas/oyong kupas cuci potong serong.
1 sendok makan, minyak goreng untuk menumis
Bumbu :
2 cm, Jahe, cincang atau digeprak saja.
1 sendok teh, garam
½ sendok teh, lada bubuk
½ sendok teh, minyak wijen
penyedap rasa.
Cara Memasak :
Tumis jahe sampai wangi, tambahkan air / kaldu veggie, masak hingga mendidih.
Tambahkan garam, merica, penyedap rasa.
Masukan kulit tahu, wortel, gambas/Oyong, minyak wijen.
Masak 10 - 15 menit.
sumber : modelmagz.com
Ternyata vegetarian memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Sangat dianjurkan bagi penderita penyakit menahun seperti kolesterol atau diabetes mengubah pola makannya menjadi vegetarian. Beberapa kasus yang ditemukan ternyata membuat penderitanya berangsur-angsur membaik. Berikut beberapa resep untuk vegetarian.
Perkedel Tempe Kacang Merah
Bahan :
150 gram Tempe dikukus,dicincang
150 gram Kacang Merah, direbus, dicincang
2 sendok makan Tepung Roti
1 butir Telur ayam
Minyak goreng
Bumbu :
5 buah Cabe Merah
5 buah Cabe Rawit
1 sendok teh Ketumbar
1 lembar Daun Jeruk
1 iris Kencur
Garam secukupnya
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu (bila tidak ingin pedas bisa dikurangi), kemudian campurkan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
Ambil adonan sedikit kemudian bentuk bulat sampai bahan habis.
Goreng dengan minyak yang banyak.
Sajikan.
Sate Jamur
Bahan :
250 gram Jamur merang atau jamur kancing
Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 ruas Jahe, parut
1 ruas lengkuas, parut
2 buah cabe merah
Garam secukupnya
Bumbu pecel siap saji secukupnya
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu kemudian tumis bumbu sampai harum masukkan jamur sampai matang, tambahkan garam, masak jangan terlalu lama.
Tusukkan jamur 5 s/d 7 jamur ke tusukkan sate, lakukan sampai jamur habis.
Siapkan bumbu pecel yang telah dimasak dengan air panas.
Sajikan jamur susun diatas piring. Tambahkan bumbu pecel diatasnya.
Tambahkan irisan kecil-kecil cabe rawit dan bawang merah mentah secukupnya. Kemudian tambahkan sari jeruk atau jeruk nipis (Lemon).
Sup Gambas/Oyong
Bahan :
1/3 lembar, kulit tahu basah dipotong-potong
5 cangkir, air / kaldu veggie.
3 cm, ham vegetarian, potong dadu.
1 buah, wortel iris 1/2 cm.
1 buah gambas/oyong kupas cuci potong serong.
1 sendok makan, minyak goreng untuk menumis
Bumbu :
2 cm, Jahe, cincang atau digeprak saja.
1 sendok teh, garam
½ sendok teh, lada bubuk
½ sendok teh, minyak wijen
penyedap rasa.
Cara Memasak :
Tumis jahe sampai wangi, tambahkan air / kaldu veggie, masak hingga mendidih.
Tambahkan garam, merica, penyedap rasa.
Masukan kulit tahu, wortel, gambas/Oyong, minyak wijen.
Masak 10 - 15 menit.
sumber : modelmagz.com
0 comments:
Post a Comment