Hal-hal yang berbahaya
biasanya justru menantang, lantas bagaimana dengan makanan? Jangan sampai Anda
menantang maut karenanya.
Esquire akan
memberikan tips menyantap makanan yang aman. Karena perlu Anda tahu, yang Anda
kira aman, ternyata masih bisa mengandung risiko. Berikut tiga makanan yang
perlu Anda waspadai sebelum menyantapnya.
Kentang
Umbi ini bisa
berbahaya ketika sudah berwarna hijau. Bila ada garis tipis berwarna hijau
dalam kentang, hal itu berarti sudah mengandung racun glycoalkaloid yang dapat
menyebabkan sakit, diantaranya, mual, diare, tenggorokan panas, pusing, bahkan
kematian.
Cazu
Marzu
Keju tradisional dari
Sardinia, Italia ini terbuat dari susu domba yang difermentasi dengan bantuan
larva lalat keju yang termasuk keluarga Piohila casei. Keju ini berbahaya bagi
kesehatan karena dapat menyebabkan diare, muntah, dan penyakit usus dan
dilarang keberadaanya di Uni Eropa. Makanlah Cazu Marzu ketika masih terdapat
belatung. Karena menurut warga lokal Sardinia, ketika belatung-belatung
tersebut mati, keju ini akan menjadi busuk dan beracun untuk dikonsumsi.
Fugu
Jenis makanan yang populer
di Jepang ini lebih dikenal sebagai ikan buntal di Indonesia. Bagian yang
mematikan dari ikan ini adalah hati, usus, dan yang paling berbahaya, ovarium.
Ikan buntal memiliki racun tetrodotoksin yang hanya dengan 2 md dosisnya dapat
mematikan seseorang dalam jangka waktu kurang dari setengah jam. Untuk memasak
fugu, seorang koki harus mempunyai lisensi terlebih dahulu.
(ghiboo.com)
0 comments:
Post a Comment