Bahan:
800 gr beras pulen, aron dengan santan encer
500 gr fillet ikan kakap (masing-masing 100 gr)
2 putih telur
50 gr lobak, serut
1 sdm ebi, rendam dengan air panas, tiriskan, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
10 gr jamur kuping kering, rendam air panas, iris halus
3 sdm tepung tapioka
3 lbr kembang tahu kualitas baik, rendam
1 butir telur ayam, kocok
800 gr beras pulen, aron dengan santan encer
500 gr fillet ikan kakap (masing-masing 100 gr)
2 putih telur
50 gr lobak, serut
1 sdm ebi, rendam dengan air panas, tiriskan, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
10 gr jamur kuping kering, rendam air panas, iris halus
3 sdm tepung tapioka
3 lbr kembang tahu kualitas baik, rendam
1 butir telur ayam, kocok
Saus kacang:
100 gr kacang tanah
150 ml air
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah rebus
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 sdt garam
100 gr kacang tanah
150 ml air
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah rebus
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur ikan, putih telur, dan lobak, sambil dipukul-pukul hingga lembut. Tambahkan udang kering, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, jamur kuping, dan tepung kanji. Aduk rata.
2. Ambil selembar kembang tahu, lapisi dengan nasi dan ratakan, tata adonan ikan di atasnya.
3. Gulung perlahan hingga padat. Bungkus dengan aluminium foil. Putar kedua ujungnya. Kukus selama 30 menit. Angkat.
4. Saus: Haluskan semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.
5. Buka pembungkus rolade. Gulingkan ke dalam telur kocok lalu goreng sampai matang. Angkat.
6. Sajikan rolade ikan dengan saus kacang.
1. Campur ikan, putih telur, dan lobak, sambil dipukul-pukul hingga lembut. Tambahkan udang kering, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, jamur kuping, dan tepung kanji. Aduk rata.
2. Ambil selembar kembang tahu, lapisi dengan nasi dan ratakan, tata adonan ikan di atasnya.
3. Gulung perlahan hingga padat. Bungkus dengan aluminium foil. Putar kedua ujungnya. Kukus selama 30 menit. Angkat.
4. Saus: Haluskan semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.
5. Buka pembungkus rolade. Gulingkan ke dalam telur kocok lalu goreng sampai matang. Angkat.
6. Sajikan rolade ikan dengan saus kacang.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 146 Kal
Protein: 23,0 gr
Lemak: 1,1 gr
Karbohidrat: 10,1 gr
Nilai gizi per porsi:
Energi: 146 Kal
Protein: 23,0 gr
Lemak: 1,1 gr
Karbohidrat: 10,1 gr
Resep: Hindah Muaris,
pemerhati kulinologi
0 comments:
Post a Comment